遗传学基础

遗传学基础

5 (1)
  • ¥0

      本课程为浙江大学石春海教授主讲的遗传学基础精品课程教学视频,全套课程共32学时,共16集,由壹课堂网整理免费共享。
      遗传学是研究生物遗传与变异及规律的一门科学,是一门基础理论研究学科,又是一门方法精密的实验科学,一门紧密联系生产实际的应用学科。自从遗传学诞生以来,经历了一个世纪的发展,研究的范围越来越广泛。《遗传学》课程教学以普通遗传学为框架,以孟德尔、摩尔根遗传学为基础,辐射出遗传学的各分支学科,重点讲授现代遗传学与现代生活的关系,紧紧抓住遗传物质的结构、化学本质和它所包含的遗传信息、结构、功能、组织和变化, 遗传物质的复制、传递、染色体的行为、遗传规律、基因在群体中的数量变迁和基因的原初功能、基因的相互作用、基因和环境的作用、基因表达的调控以及个体发育中的基因的作用机制这三条主线,使学生掌握遗传学实验的基本理论、基本知识,掌握实验的基本技术、基本技能,了解遗传学的发展和应用前景,指导动植物和微生物的改良,提高医学水平,为人民谋福利。同时也为后续课程的学习以及学生实践性课程的开展奠定基础。由于遗传学学科发展迅速,知识更新较快,在我校遗传学课程所涉及的专业较多,因此,根据各专业不同特点和基本要求,依据不同专业的培养目标,使课程内容体系突出体现基础性、先进性、前沿性和实用性等特点。

  • 问题反馈
  • 回到顶部