方剂学

方剂学

5 (1)
  • ¥0

本课程为浙江中医药大学方剂学精品课程教学视频,全套视频共44集,由知盈医学课堂整理免费共享。   
本课程校内发展的主要历史沿革
《方剂学》学科在本校的发展经历了三个阶段:
第一阶段(1984-1994年):
在1984年以前,与中药学科属于同一教研室,名称中药方剂学教研室,自1984年开始,与中药学分化成两个教研室,成立《方剂学》教研室,教材采用五版《方剂学》统编教材。授课对象为中医专业本科、针灸专业专科、中医专业函授专科。教研室成员由一名副教授、两名讲师、三名助教发展到一名教授、二名副教授、四名讲师,并且授课对象拓展到研究生、留学生。先后培养硕士研究生两名。在教学方式上增加了实验课、录象和电教课。在学术上,重在历代名方的配伍理论、配伍规律研究。1987年出版了《历代名方精编》、1989年出版了《金匮方百家医案评议》等专著,在《中医教育》上发表论文多篇。
第二阶段(1995—1999年):
在此期间完成了由五版《方剂学》向六版《方剂学》的转换。参编六版《方剂学》,开设课程有《方剂学》、《骨伤方剂学》。授课对象有中医专业本科、骨伤专业本科、针灸专业本科、推拿专业专科、中药专业本科、中西医结合专业专科、农村中医专业专科以及函授专升本夜大学,还有研究生、本科留学生等。在《中医教育》上发表论文多篇。此阶段有教授一名、副教授3名。首先通过院级课程评估,成绩良好,被评定为院级重点学科。
第三阶段(2000-2007年):
在此期间参加教育部本科院校教学水平评估,完成了准备教育部评估的所有工作。为“十五”国家级规划教材《方剂学》及国家七年制教材《方剂学》副主编;2005年出版省重点教材《方剂学》主编、副主编;2007年1月主编出版中国科学院案例式教材《方剂学》;省重点教材《中医学概论》副主编。在理论教学中广泛运用多媒体手段,获卫生部科教司CAI课件中标一项。开展方剂学方药实验和综合实验。《方剂学》教学对象为:研究生七年制本硕连读生和本科中医、针灸、中药、管理、护理、制剂、康复、生科等专业。现有教授3名、副教授3名,已留校硕士生2名,培养博士12名。

  • 问题反馈
  • 回到顶部