急危重症护理学

急危重症护理学

5 (1)
  • ¥0

      本课程为浙江中医药大学急危重症护理学精品课程教学视频,全套视频共24集,由知盈医学课堂整理共享。
      根据学校教学计划调整,课程名称改为《急危重症护理学》,总学时数51学时,其中理论课33学时、实践课18学时。根据教学目标和《急危重症护理学》课程的特色,综合护理专业学生的特点,吸取PBL教学方法的特色和优点,修订了实验教学大纲,对理论课的教学方法、操作课的教学手段采用PDG教学法进行了改革,并率先在护理专业基础课和专业课中开设了综合实验课,注重理论与临床实际结合,注重培养学生的综合能力,使学生进入临床实习时能尽快适应护生角色,取得了较好的教学效果,该课程的教学改革已作为学院、学校教学改革的成功实例之一。
      教材上,在人民卫生出版社出版的全国高等医药院校教材《急危重症护理学》的基础上,增加了急危重症护理的最新理论和技术进展,如危重病患者监护程序、营养支持、健康评估、心理照顾、伦理、法律、循证护理等,重合了急救技术及重症监护技术。在总结教学经验的基础上,根据高等教育《急危重症护理学》的教学现状,结合《急危重症护理学》的教学特点,由该课程负责人牵头主编,联合了国内4家医学院校护理学院(系)及附属医院、浙大医学院附属医院急危重症护理学的专业教师和临床工作者共同编写了《急危重症护理学》教材,经3000余学生使用,反应良好。
      为了使课程理论与临床更好地结合,填补国内该课程实践教学教材的空白,申请立项了卫生部视听教材《急危重症护理学实践指导》,完善该课程的理论与实践教学体系,同时进一步增加了实践环节的教学,采用了课后全天开放实验室,便于学生课后练习。实验场地也得到了进一步扩充,面积达2500平方米。实验设备总资产约100万元。
同年,该课程通过建设,基本达到课程网络化,网络教学内容包括课程简介、教学大纲、教案、多媒体课件以及复习思考题等。
      经过近10年的课程建设和发展,目前课程组拥有了一支较稳定的、有急危重症医疗、护理背景的医护结合的师资队伍,现有高级职称5名,在读博士1名,硕士2名,在读硕士4名,学科、学缘结构合理。

  • 问题反馈
  • 回到顶部