金匮要略

金匮要略

5 (1)
  • ¥0

本课程为浙江中医药大学金匮要略精品课程教学视频,全套视频共35集,由知盈医学课堂整理共享。
《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论述诊治杂病的专书。《金匮要略》既有中医基础理论的内容,更具有临床学科的性质。《金匮要略》的学习,对于拓宽临床思路,提高综合分析和诊治疑难病证的能力有着独特的作用,因此是中医学科学生必读的古典医籍。由于本书在理论和临床实践上都具有很高的指导意义和实用价值,对于后世临床医学的发展有着重大的贡献和深远的影响,所以被古今医家赞誉为方书之祖、医方之经,治疗杂病的典范。
浙江中医药大学《 金匮要略 》课程一直来在全国占有领先优势地位。本学科奠基人何任主持完成的《金匮要略校注》曾获国家中医药管理局科技进步二等奖(为迄今为此本课程研究领域的最高奖项),主编出版的《金匮要略语译》、《金匮要略新解》等则分别以多种语言翻译后在东南亚国家出版发行,颇受海内外中医学者好评,被日本汉方界誉为“中国研究金匮第一人”。随后在课程负责人范永升教授的带领下,学科取得了长足的发展。 1994年以来已连续两届被评为浙江省高校重点学科,2000年以来又相继被评为省中医药重点学科和国家中医药管理局重点学科。学科师资力量雄厚,现有正高6名、副高4名、博士学位5名,绝大多数均在第一线担任教学任务。教学手段先进,方法灵活多样,内容充实,信息量大,教学成果优秀。课程负责人主编出版了《金匮要略》的新世纪全国高等中医药院校规划教材(中国中医药出版社 2003)、高等教育自考本科教材(湖南科技出版社 2000)和全国高等中医药院校成人教材(湖南科技出版社 2002)等系列教材,在同行中产生了良好的影响。

  • 问题反馈
  • 回到顶部